механико-математический факультет, МГУ имени М.В.Ломоносова
|
||
Навигация |
Лектор О.В. Сипачёва
Форсинг
Время проведения:
осенний семестр,
2022-2023
Расписание
Понедельник 17:00–18:30 (возможны сдвиги согласно пожеланиям слушателей) Ауд. 12-13 Первая лекция будет прочитана 26 сентября. Начинать ходить можно с любой лекции.
ВНИМАНИЕ! Вопросы к экзамену выложены ниже. Экзамен можно сдать в конце (примерно после 12:30) экзамена по введению в топологию в любой группе на первом потоке второго курса (в аудитории проведения экзамена), а также в конце экзаменов по аналитической геометрии в 108 и 115 группах. 24 января будут одновременно проходить экзамены по топологии и по аналитической геометрии в разных аудиториях, меня можно будет найти в одной из них (заранее нельзя сказать, в какой именно). Обо всех изменениях я буду сообщать здесь.
Очень большая просьба не посылать мне писем с просьбой ещё раз повторить эту информацию в индивидуальном порядке по электронной почте. Я получаю десятки подобных писем, так что ответы на них требуют слишком много времени и заставляют отвлекаться от текущих занятий. При этом они совершенно бессмысленны — если вы не доверяете тому, что я пишу на сайте, то нет причин доверять и тому, что я сообщу по почте.
Аудитория курса:
студенты и аспиранты
Вид курса:
выбор кафедры
Программа
Курс посвящен методу форсинга, или вынуждения. Он был изобретен для решения проблемы истинности континуум-гипотезы (о (не)существовании несчетного множества, мощность которого строго меньше мощности вещественной прямой). С помощью этого метода удалось доказать, что континуум-гипотезу нельзя ни доказать, ни опровергнуть в рамках аксиом ZFC теории множеств, лежащих в фундаменте всей математики. Впоследствии выяснилось, что это универсальный метод построения моделей теории множеств, в которых верны те или иные утверждения. В современной математике без него совершенно невозможно обойтись. С его помощью было установлено, что многие фундаментальные проблемы (такие как первая проблема Гильберта о континуум-гипотезе, проблема Суслина о топологической характеризации пространства вещественных чисел, проблема Уайтхеда о свободных группах и многие другие) долгое время оставались нерешенными именно потому, что они в принципе не могут быть решены. В курсе метод будет изложен "с нуля", но со строгим обоснованием. В качестве несложной иллюстрации будет полностью со всей строгостью доказана недоказуемость и неопровержимость континуум-гипотезы, после чего будут доказаны общие теоремы о границах применимости метода и приведены дальнейшие примеры его применения. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
ЛИТЕРАТУРА
|
|